Кандакова Елизавета Илларионовна

РОДИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ ТЕМА: « НАШИ ДЕТИ. КАКИЕ ОНИ?»

10 Декабрь, 2011 19:34

Задачи:

-продолжать сплочение группы родителей;

-учить родителей анализировать качества и свойства характера своих детей, видеть положительные черты в любых проявлениях поведения ребенка;

-снимать психоэмоциональное напряжение.

 

 

1. Упражнение « Кто здесь собрался?»

Каждый родитель по кругу придумывает свой вариант ответа на вопрос « Кто здесь собрался?

 

2.Упражнение « Продолжи фразу « Мой ребенок..»

Родители связывают эту фразу с чертами характера своего ребенка и письменно продолжают ее в разных вариантах.

Разделите написанное на две группы6

- те черты, которые устраивают вас в вашем ребенке;

-те черты, которые вы бы хотели изменить в нем.

-каких качеств больше?

 

3. Проблемная ситуация « Супермаркет»

Представьте, что вы находитесь перед современным супермаркетом и в нем 3 этажа. На первом -товары  низкого качества, с браком,

На втором- товары среднего качества и цены, на третьем продаются самые лучшие, качественные товары, добротные, шикарные вещи.

 

На какой этаж вы пойдете делать покупки?

    (родители отвечают)

 Когда  у нас рождаются дети, мы всегда хотим, чтобы они соответствовали « третьему этажу»- были умными, добрыми, посещали музыкальную школу. Может мы мечтаем, чтобы наши дети воплотили наши несбывшиеся мечты?

        Но, к сожалению, в жизни так не бывает. Каждый ребенок уникален. В нем есть что-то от первого, второго и третьего этажа. И ваш ребенок не исключение. В нем есть то, что вам нравится и то, что вы бы хотели изменить.

 

4. Игра « Реклама»

Родители разбиваются на две группы.

« Прорекламируйте» качество личности, требующие изменения, с целью их «продажи», то есть в этих качествах нужно найти положительные моменты и рассказать об этом так, чтобы друга группа родителей захотела их купить.

 

НАПРИМЕР: НАСТОЙЧИВОСТЬ

Такое качество может стать помощником в достижении определенной цели.

 

5. « Притча о двух ангелах»

 Однажды на земле путешествовали два ангела: старый и молодой. В один из вечеров, уставшие и обессиленные, они попросились на ночлег к богатому человеку. Он пустил странников, но, будучи скупым и негостеприимным человеком, предоставил им ночлег в сарае.

  Там было холодно, темно и сыро. Несмотря на усталость, молодой ангел долго не мог уснуть. А когда ему все-таки удалось погрузиться в сон, его вдруг разбудил какой-то шум

   Проснувшись, он увидел, что старый ангел старательно заделывает дыру в стене. Молодой ангел был удивлен, он несколько раз предлагал старому бросить это дело и постараться отдохнуть перед предстоящей дорогой, но получал отпорный отказ.

     Утром молодой ангел, не скрывая любопытства, спросил у старого:

-Зачем ты помог этому человеку, ведь он так плохо обошелся с нами?

- Не все является тем, чем кажется,- ответил его спутник.

На следующий вечер, подыскивая ночлег, путешественники остановились у дома бедного человека. Хозяин радушно встретил их, поделился своим ужином и даже предоставил единственную кровать в доме, а сам с женой ушел в сарай.

  Утром ангелов разбудил крик хозяина и плач жены. Оказалось, что в эту ночь умерла их корова- единственная кормилица и надежда семьи.

  Молодой ангел, испытывая крайнее удивление, обратился к старому:

   - Почему ты не поможешь бедному человеку?- сказал он

В прошлый раз ты помог тому, кто так плохо обошелся с нами, а в этот раз ты бездействуешь, когда в твоих силах спасти эту семью?

  На что старый ангел ответил:

- Не все является тем, что кажется!

Продолжая путешествие, молодой ангел никак не унимался, он упрекал старого ангела, обвиняя его и не мог смириться с происшедшим.

  Не все является тем, чем кажется,- ответил в третий раз старый ангел.- В прошлую ночь, когда мы были в доме у богатого человека, я увидел в стене сарая клад- и замуровал его, чтобы тот не достался хозяину дома. А в эту ночь приходила смерть за женой бедняка, и я откупил ее, отдав корову.

НАДЕЕМСЯ, ЧТО ЭТА ПРИТЧА ПОМОЖЕТ ВАМ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ МЕЖДУ ВАМИ И ВАШИМИ ДЕТЬМИ, нужно ПОМНИТЬ, ЧТО НЕТ В МИРЕ ПЛОХОГО И ХОРОШЕГО, ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, КАК ТЫ НА ЭТО СМОТРИШЬ.

«Развитие творческого потенциала одаренных детей в учебно-воспитательном процессе в рамках ДОУ»

04 Декабрь, 2011 10:12

 Главная задача российской образовательной политики – обеспечение современного качества образования на основе  сохранения его фундаментальности и соответствие актуальным и перспективным потребностям личности, общества, государства.                       

      Глобальные социально-экономические преобразования в нашем обществе вызывают потребность в людях творческих, активных, неординарно мыслящих, способных нестандартно решать поставленные задачи и на основе критического анализа ситуации формулировать новые перспективные задачи.     В последние годы отмечается повышение интереса  к вопросам раннего выявления и раскрытия детских дарований. Проблема одаренности стала актуальной и значимой в дошкольной психологии и педагогике.   А.М. Матюшкин разработал « Концепцию  творческой одаренности», Л.А Венгер  с авторским коллективом разработал   программу «Одаренный ребенок».  

 Е.С. Белова  «…сравнила одаренность со звездой, свет которой пронизывает каждого человека, пробуждая к жизни  ростки удивительных способностей, талантов».

              Можно выделить 2 категории одаренности детей в дошкольном возрасте:  - дети с высоким  общим уровнем умственного развития;

           - дети с признаками специальной творческой одаренностью (музыкальной, изобразительной,  физической, интеллектуальной).

         Нормативной основой   является Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10.06 1992(на 17.12.2009 № 313-ФЗ), Постановление президента РФ № 322 от 10.11.1992 «Об активизации работы по выявлению и социально-экономической поддержке одаренных детей и подростков», Концепция содержания непрерывного образования(дошкольное и начальное звено)  от 17.06.2003 года, «Закон об основных гарантиях прав ребенка в РФ» ст4, п.1.  

   Координация работы различных учреждений, направленная на поиск одаренных детей, носит весьма бессистемный характер. Поэтому, опираясь на предшествующий опыт работы  с одаренными детьми,  наша  работа предусматривает систему мер, направленных на формирование и реализацию государственной политики в области образования и связанных с ранним выявлением, обучением, воспитанием и поддержкой одаренных детей:  

повышение  эффективности работы МДОУ  по содействию  развития творческого потенциала одаренных детей.

 Нами были  определены  задачи:

- создать условия  для развития и реализации потенциальных  возможностей одаренных детей;

- подготовить   педагогические кадры для проведения работы с одаренными детьми;

-осуществлять психолого-педагогическое сопровождение детей, имеющих ярко выраженные способности;

- широко  освещать проблемы и направления работы по  одаренности среди родителей.   

   Дошкольному образовательному учреждению  присвоен статус муниципальной экспериментальной площадки   по теме: «Развитие творческого потенциала  одаренных детей в учебно-воспитательном процессе в рамках ДОУ» до 17.04.20012 года.  

Работа проводится  по трем направлениям: педагогами, с детьми, родителями.                                 

          Изучили  разные концепции по развитию одаренности детей. Провели: опрос воспитателей  дошкольных групп по теме: «Возможности развития творческого потенциала Вашего ребенка»;    консультации:    «Развитие творческого потенциала личности в процессе проблемного обучения»,  «О значении художественной литературы в формировании творческой личности», «Одаренный ребенок - особая ценность для общества», «Выявление психомоторной одаренности», «Психологические особенности одаренных детей»; постоянно-действующий семинар-практикум - «Познавательно-творческие встречи  «В мире прекрасного», семинар «Методические рекомендации для воспитателей по выявлению одаренности детей»; коллективно-творческая игра «Модель одаренного ребенка»; психолого-педагогический практикум « Методика «Карта одаренности», работа с «Картой индивидуального развития ребенка-дошкольника»; творческие отчеты воспитателей: «Развитие творческого воображения  ( воспитатель ИЗО), «Театр песни» (музыкальный руководитель); медико-психолого-педагогический  консилиум: «Сопровождение одаренных детей»;  педсовет: «Развитие творческой личности», совещание при заведующей: «Комплектование кружков по интересам».                           

       Анализ результатов опроса воспитателей и анкетирования родителей  показал, что и родители, и воспитатели отмечают определенные  признаки одаренности  у детей. На диагностическом этапе  проводилась индивидуальная оценка особенностей ребенка с помощью набора психологических тестов в зависимости от того или иного  варианта его потенциала.        Проанализировав результаты  обследования,  мы выделили 19 детей:  с  интеллектуальными способностями,   с изобразительными,  музыкальными, артистическими,    спортивными, конструктивными, по творческому рассказыванию, сформирован банк данных   одаренных  детей.

  Составлен и  утвержден перспективный план работы кружков -  «Золотая кисточка» и «Малыши-крепыши».   Работа с детьми проводится индивидуально и   по подгруппам.   Составили «Индивидуальные маршруты сопровождения развития одаренного ребенка».   Фронтально дети занимаются в кружках: «Золотая кисточка» - по изобразительной деятельности, «Малыши-крепыши»- по физической культуре, фронтально    проводятся интегрированные занятия по развитию воображения педагогом-психологом   и логопедом.   На занятиях по социально-эмоциональному развитию с психологом  дети сочиняют коллективные  рассказы и сказки, рисуют к этим  творческим  рассказам  коллективные рисунки, придумывают им названия. Например,  «Девочка на море»,  «Добрые феи», «Волшебный лес».В течении года  в подготовительной группе проводятся персональные выставки рисунков «Наш вернисаж» , выставка рисунков кружка «Золотая кисточка»,  ежемесячно оформляются  тематические выставки  рисунков.   Индивидуально  составляются  с Ильей Михайленко «Книга рассказов»  и «Книга сказок»,  а с Викой  Вяткиной - «Книга рассказов, сказок и стихов»;   ежегодно проводятся  интеллектуальные досуги и конкурсы. Илья Михайленко  в групповых конкурсах «Ходит осень, бродит осень », «Вот зима, кругом бело» занимал 1 места,   а   Влад Ананьев   занял  призовое место в  интеллектуальном конкурсе «Умники и умницы»; Маша Малахова- обладает артистическими способностями, участвует в  групповых детских спектаклях и играет роли сказочных персонажей на утренниках у детей раннего и младшего дошкольного возраста;  Женя Плюхина – участвовала   в областном   конкурсе   и в номинации    «Лучшая песня»    заняла призовое  место.  В настоящее время составляется альбом    «Мы рисуем сказку» из работ детей, посещающих кружок «Золотая кисточка». Родители вместе с детьми     оформили  выставки  поделок «Наши фантазии»,  «Умелые ручки».

        С родителями старшего дошкольного возраста был проведен опрос «Развитие творческого потенциала вашего ребенка», анкетирование «Как развита фантазия вашего ребенка», консультации: «Одаренные дети в детском саду и в семье», «Совместная деятельность родительской общественности и педагогов в разностороннем развитии детей»;  выпущен  номер детсадовской газеты «Светлячок», посвященный теме одаренности;  опубликованы статьи в  районной газете «Собеседник»:  «Одаренный ребёнок: каков он?»  (педагог-психолог), «Маленькие гении» ( старший воспитатель).   Проведено общее родительское собрание « Развитие творческого потенциала  одаренных детей», где участвовали родители и дети всех возрастных групп. Родители вместе с детьми   готовили и защищали проект на тему: «Маленькие гении». Родители 2 группы раннего возраста представили своих детей в виде распускающихся цветов, которые они собрали в один большой букет. Родители первой  младшей группы основное внимание уделили детскому воображению, а родители второй младшей группы показали, что специальная работа педагога по развитию одаренности должна сочетаться с развитием их ведущей игровой деятельности. Родители старшей группы показали спортивные достижения своих детей, продемонстрировав акробатические способности. Родители подготовительной группы свой проект назвали  «Зажги свою звезду», в которой показали одаренность детей в пении ( Женя Плюхина), в хореографии (Настя Мартынова), в спорте (Вадик Курбатов и Ярослав Косолапов), в рисунке (Влад Ананьев, Даша Арефьева), в стихах (Виктория Вяткина).         

             В результате проделанной работы  в  детском саду созданы   условия для развития  у детей специальной, творческой одаренности;                      педагоги  повысили свое  профессиональное мастерство; сформировалась система работы с одаренными детьми.  У детей    повысился творческий потенциал (11%), подтверждением является анализ продуктивной деятельности,  в районных и областных конкурсах (2009-2010год) занимали призовые места. У родителей повысился интерес   к проблеме одаренности, участие родителей в проводимых мероприятиях повысилось на  42%.

 
Сообщество RusEdu © 2007 Информатика и ИКТ - Архив учебных программ
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.